导航菜单
首页 > 教育知识» 正文

七年级期末试卷(七年级下册历史期末试卷)-粤港澳在线

  七年级期末试卷(七年级下册历史期末试卷)

  粤港澳在线

  2021-4-28 17:36

  2

  摘要: 初一历史下册期末试卷及答案08学年下学期七年级历史期末试卷注意事项:1.考试时间为60分钟。满分为100分。2.请考生认真阅读试卷,用黑色钢笔或圆珠笔将答案全部 ...

  初一历史下册期末试卷及答案

  08学年下学期七年级

  历史期末试卷

  注意事项:1.考试时间为60分钟。满分为100分。

  2.请考生认真阅读试卷,用黑色钢笔或圆珠笔将答案全部写在答题卷相应的位置上,考试完毕只须交答卷。

  3.请考生将学校、姓名、座位号等写在答卷上。

  第?卷(选择题,共50分)

  一、 单项选择题:本大题25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是正确的。

  1. 隋朝的统治繁荣一时,但很快便因隋炀帝的暴政而被农民起义所覆灭,它类似于下列哪一个朝代

  A、秦朝 B、西汉 C、东汉 D、西晋

  2.“赵州桥什么人儿修?玉石栏杆什么人留?什么人骑驴桥上走?什么人推车轧了一道沟?赵州桥鲁班爷修,玉石栏杆圣人留,张果老骑驴桥上走,柴王爷推车轧了一道沟。”这是河北民歌《小放牛》的歌词,它是根据当地民间传说编成的,并广泛流传到今天。其实,赵州桥并不是鲁班修建的,它的设计和主持建造者是

  A.祖冲之 B.贾思勰 C.僧一行 D.李春

  3.上书唐朝皇帝说吐蕃和唐朝已经“和同为一家”的吐蕃赞普是

  A.松赞干布 B.尺带珠丹 C.尺尊东赞 D.骨力斐罗

  4. 我国封建社会最为繁盛的治世局面是

  A.文景之治 B.光武中兴 C.康乾盛世 D.开元盛世

  5.我国省级行政区的设立,始于

  A.唐朝 B.宋朝 C.元朝 D.明朝

  6.你要查找五代的历史,需要阅读

  A.《资治通鉴》 B.《马可?波罗行纪》

  C.《梦溪笔谈》 D.《贞观政要》

  7.世界上最早的纸币“交子”出现在北宋时期的

  A.山东 B.东京 C.杭州 D.四川

  8.“瓦子”在宋代城市的盛行,主要是因为

  A.士大夫的提倡 B.市民阶层的不断壮大

  C.农民的需要 D.达官贵人的需要

  9.下列关于科举制的表述不正确的是

  A.促进了教育事业的发展

  B.直到明朝末年才被废除

  C.大大有利于唐诗的繁荣

  D.使有才识的读书人有机会进入各级政府任职

  10.生活在两宋之交,其词具有:“风格委婉,感情真挚,善用口语,清新自然”特点的是

  A.苏轼 B.关汉卿

  C.辛弃疾 D.李清照

  11.指南针应用于航海,开始于

  A.战国 B.北宋

  C.南宋 D.明朝

  12.岳飞受到人民尊敬的主要原因是

  A.他对皇帝忠心耿耿

  B.他遭奸臣谋害

  C.他训练出纪律严明的岳家军

  D.他坚持抗金的正义斗争

  13.王安石的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首诗描写了哪个朝代的节日欢乐气氛?

  A.汉朝 B.唐朝 C.宋朝 D.元朝

  14.明太祖所设立的直属中央的三司中,分管民政和财政的是

  A.按察司 B.都司 C.民政司 D.布政司

  15.标志着我国封建君主集权进一步强化的事件是

  A.创立八旗制度 B.在中央设置内阁

  C.设置议政王大臣会议 D.设立军机处

  16.我国最早的一部长篇历史小说是

  A.红楼梦 B.西游记

  C.水浒传 D.三国演义

  17.明朝的倭寇是指当时

  A.骚扰我国沿海的日本武士、商人和海盗

  B.侵扰黑龙江流域的俄国人

  C.来中国传教的西方传教士

  D.在我国北方边境进行骚扰的蒙古族军队

  18.历史上曾经盘踞我国台湾达38年之久的殖民者是

  A.葡萄牙 B.荷兰 C.英国 D.法国

  19.外八庙和避暑山庄都是著名的旅游景点,乾隆帝曾在此接待过土尔扈特部首领渥巴锡,它们位于今天什么地方

  A.北京 B.山东青岛 C.陕西西安 D.河北承德

  20.想了解中国17世纪的手工业发展的情况,你首选的资料是

  A.《天工开物》 B.《本草纲目》

  C.《农政全书》 D.《唐本草》

  21.“凤凰卫视”为纪念郑和下西洋600周年,一艘命为“凤凰号”的单桅帆船,走郑和下西洋的航线,但他们不可能到达的地方是

  A. 印度洋沿岸 B. 红海沿岸 C. 非洲东海岸 D. 地中海沿岸

  22.揭示清朝封建制度走向衰落且达到我国古典小说高峰的作品是

  A.《红楼梦》 B.《西游记》 C.《三国演义》 D.《水浒传》

  23.下列措施严重阻碍社会向前发展的有

  ①科举制的创立 ②焚书坑儒 ③八股取士 ④文字狱 ⑤闭关政策

  A.①②③④⑤ B.②③④⑤

  C.①②③④ D.①②③

  24.下列作物中,不属于明朝从国外引进的是

  A.占城稻 B.玉米 C.甘薯 D.向日葵

  25. 右图是元朝最著名画家的代表作《秋郊饮马图》。该画的作者是

  A.吴道子 B.赵孟頫 C.阎立本 D.张择端

  第Ⅱ卷(非选择题,共50分)

  二、识图题(共12分)

  26.读下列运河示意图,请回答:

  (1)当你处在洛阳时,运河南北两端的城市名称各是什么?这个时期的运河是哪个朝代开通的?(3分)

  (2)写出A、B、C、D所代表的四段运河的名称。(4分)

  (3)运河C段是在哪个朝代时开凿的?在当时的北京附近还有一段,叫做什么?此时,能与运河相比的另一条南北运输通道是什么?(3分)

  (4) 在历史上大运河都起过什么作用?(2分)

  三、判断题(第27题共8小题,每小题1分,共8分)

  27.正确的打“√”,错误的打“×”。

  ( )(1)敢于直言向唐太宗进谏二百多次的是姚崇。

  ( )(2)明朝为了加强封建专制统治,废除了自秦国以来行之一千多年的丞相制度。

  ( )(3)成吉思汗统一蒙古各部,建立了元朝,是蒙古族和中国的骄傲,毛泽东因此把他称为“一代天骄”。

  ( )(4)张某在第一次武举考试时成绩优异中了进士,在大殿上见到唐太宗的龙颜。

  ( )(5)北宋时期,并立的政权按时间顺序排列分别是:金、宋、西夏、辽。

  ( )(6)太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头!”此诗句反映了唐朝科举制度的情况。

  ( )(7)唐朝印制的《金刚经》,是世界上现存最早的标有确切日期的雕版印刷品。

  ( )(8)北宋结束了五代十国的分裂局面,统一了全国。

  四、材料解析题(每题10分,共30分)

  28.唐太宗说:“以史为镜,可以知兴替;人以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失。”

  阅读材料后请回答:

  (1)唐太宗是如何“以史为镜”“以人为镜”的?(5分)

  (2)唐太宗“以人为镜”对你有什么启发?(5分)

  29. 阅读材料后请回答:

  “中俄两国以格尔必齐河、额尔古纳河和外兴安岭往东至海为界,外兴安岭以北,格尔必齐河、额尔古纳河以西属俄国,外兴安岭以南,格尔必齐河、额尔古纳河以东属中国。”

  (1)这部条约名称是什么?何时签订的?(2分)

  (2)这部条约鉴订前,俄军曾在什么地方两次被打败?(2分)

  (3)这部条约的签订有什么历史意义?(6分)

  30. 阅读材料后请回答:

  材料1:“明朝派郑和七次下西洋,他们的足迹到达南洋与西洋,最远到达非洲东海岸和红海沿岸。”

  材料2:嘉庆皇帝的上谕说:“天朝富有四海,岂需尔小国些微货物哉?”

  (1)两则材料分别反映了明、清两朝采取了什么不同的对外政策?(4分)

  (2)这两种不同政策产生了什么不同的后果?这种结果对你有什么启示?(6分)

  七年级下学期期末考试参考答案及评分标准

  评分说明:选择题依据答案标准评分;非选择题的评分不必拘泥于参考答案原文,只要基本意思正确或相近,即可酌情给分。

  一、单项选择题:本大题25小题,每小题2分,共50分。

  1-5 ADBDC 6-10ADBBD 11-15 BDCDD 16-20 DABDA 21-25 DABAB

  二、识图题(共12分)

  26. (1)南到余杭、北到涿郡 隋朝;(每点1分,共3分)

  (2)A.通济渠。B.永济渠。C.会通河。D.邗沟。 (每点1分,共4分)

  (3)元朝 通惠河 从刘家港至直沽的海运线。(每点1分,共3分)

  (4) 京杭大运河一直是中国重要的南北水上运输通道,对于国家的统一、经济的繁荣、文化的融合以及对外开放和国际交往都发挥过非常重要的作用。(2分)

  三、判断题(每题1分,共8分)

  27题:ⅹⅹⅹⅹⅹ√√ⅹ

  四、材料解析题(每题10分,共30分)

  28.(1)唐太宗吸取隋朝灭亡的教训,重视发展生产,减轻农民的赋税劳役;同时注意戒奢从简,节制自己的享受欲望。他还下令合并州县,革除“民少吏多”的弊政,有利于减轻人民负担。唐太宗“以人为镜”,注意任用贤才和虚心纳谏。重用敢于直言的魏征,不断改正自己的错误。(5分)

  (2)如要虚心听取别人的意见,改正自己的缺点,使自己不断进步。(言之有理即可)(5分)

  29.(1)尼布楚条约。1689年签订的。(2分)

  (2)雅克萨。(2分)

  (3)这部条约,从法律上肯定了黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区,都是中国的领土。(6分)

  30.(1)明朝实行比较开放的政策,加强同世界各国的交往;而清朝实行“闭关锁国”政策。(4分)

  (2)明朝的对外交往中,促进了中外友好关系的发展,促进了经济文化交流,促进了自身经济的发展;而清朝的闭关锁国政策,使中国与世隔绝,既看不到世界形势的变化,也未能适时地向西方学习先进的科学知识和先进技术,使中国在世界上落伍了。(3分)

  启示:中国的发展离不开世界,关起门来搞建设是不可能成功的。封闭只能导致落后,当今世界经济一体化趋势加强,我们应当学习一切先进文明成果发展经济,对外开放,才能使国家富裕。(3分)

  七年级下册历史期末试卷

  一、精彩四选一(在每题所列的四个选项中,有一个是最合适的,请把它的序号填入括号中。本题共14小题,每小题3分,计42分)

  题号

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

  10

  11

  12

  13

  14

  答案

  1.“赵州桥什么人儿修?玉石的栏杆什么人留?什么人骑驴桥上走?……”这是河北民歌《小放牛》的歌词。赵州桥的设计和主持建造者是( )

  A.祖冲之 B.贾思勰

  C.僧一行 D.李春

  2.唐朝时,人们创造了一种新的灌溉工具,它可随水流自行转动,把水从低处汲到高处,你知道这种灌溉工具是什么吗?( )

  A.曲辕犁 B.筒车

  C.翻车 D.水排

  3.曾六次东渡,终于到达日本,为中日文化交流作出重要贡献的僧人是( )

  A.唐僧 B.玄奘

  C.戒贤 D.鉴真

  4.吐蕃是今天哪个少数民族的祖先?( )

  A.满族 B.维吾尔族

  C.回族 D.藏族

  5.北宋末年,一个大商人从四川到南方采购货物,他会携带的货币是( )

  A.铁钱 B.交子

  C.存折 D.支票

  6.观赏风俗画《清明上河图》,可以帮助我们更直观的了解( )

  A.唐代的社会生活面貌

  B.宋代的社会生活面貌

  C.元代的社会生活面貌

  D.明代的社会生活面貌

  7.毕升的最大贡献是( )

  A.改进了造纸术 B.发明了火药

  C.编写了《授时历》 D.发明了活字印刷术

  8.南宋有位诗人曾写道:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”写作该诗的主要目的是( )

  A.赞美杭州的繁华

  B.讽刺金朝统治者的醉生梦死

  C.咏写了西湖秀色与人的关系

  D.讽刺南宋统治者的醉生梦死

  9.“开心辞典”有这样一道题:“封侯非我意,但愿海波平”,表明他立志抗倭的决心,他是谁?( )

  A.岳飞 B.戚继光

  C.郑和 D.林则徐

  10.雅典奥运会圣火传递已于2004年6月8日抵达北京,之后,奥运火炬将在长城点燃。那你知道我们现在所说的长城是( )

  A.秦长城 B.汉长城

  C.明长城 D.滇长城

  11.“路见不平一声吼呀,该出手时就出手,风风火火闯九州哇……”电视剧《水浒传》再现了哪个时期一群传奇英雄的故事?( )

  A.三国 B.唐朝

  C.宋朝 D.清朝

  12.初中语文课本中选取的文章《范进中举》、《孔乙己》批判的的制度是( )

  A.八股取士 B.宗法制度

  C.行省制度 D.九品中正制

  13.世界上第一次测量出子午线长度的天文学家是( )

  A.张衡 B.僧一行

  C.沈括 D.郭守敬

  14.学习明、清史后,有四位同学分别就下列主题作了演讲,你认为其中最能概括

  这段历史全过程的是( )

  A.帝国的彷徨 B.中华的荣耀

  C.东方的曙光 D.王朝的振兴

  二、历史对对碰.(请将内容相应的字母旗在括号里,计8分)

  1.

  A 苏轼 ( )《资治通鉴》

  B 宋应星 ( )《天工开物》

  C 陆游 ( )《念奴娇·赤壁怀古》

  D 司马光 ( )《示儿》

  E 关汉卿 ( )《窦蛾冤》

  2.

  A 药王 ( )吴道子

  B 诗仙 ( )李白

  C 画圣 ( )孙思邈

  三、读史解析.(请认真阅读,提取有效信息,做出合理的解释。本大题共3小题,1题6分,2题3分,3题7分,4题6分,计22分)

  1.阅读下列材料:(6分)

  材料一、“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”

  材料二、“北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其利也博哉。”

  请回答:(1)材料一中的“河”是指什么?(1分)

  (2)此“河”是谁在位时开通的?(1分)

  (3)此河开通后有什么作用?(2分)

  (4)材料二中的“涿郡”、“江都”分别是指现在的什么地方?(2分)

  2.看图并回答:(3分)

  (1)在图中填出西夏、北宋的首都:(2分)

  B___________、C____________。

  (2)北宋的建立者是E___________。(1分)

  3.阅读材料:(7分)

  “自永乐三年奉使西洋,迄今七年,所历……三十余国,涉沧溟十万余里,观夫海洋,洪涛接天,巨浪如山,……而我之云帆高涨,昼夜星驰,涉彼狂澜。……”

  请回答:

  (1)该材料反映的是哪一个历史事件?说明其起止时间。(2分)

  (2)材料本身反映出一种什么精神?(2分)

  (3)这一事件的历史意义是什么?(3分)

  4.阅读下列材料:(6分)

  材料一

  材料二:统治者认为“天朝物产丰富,无须同外国互通有无”,还害怕外国商人与沿海人民往来会“滋扰生事”。

  材料三:乾隆给英王的敕谕说:“天朝物产丰富,无所不有,原不假(借助)外夷(外国)货物以通有无。”

  请回答:

  ⑴上述材料说明清朝前期的对外政策是什么?(1分)

  ⑵实行此政策的主要原因是什么?(2分)实行此政策造成的严重危害是什么?(3分)

  四、实践探究(本大题共2小题,1题5分,2题15分,3题8分,,计28分)

  1.某班举行历史知识竞赛其中有一题要求选手进行朝代接龙。请你也参与进来,你知道正确答案吗?(5分)

  请你按先后顺序排列下列朝代:元 北宋 隋 明 唐 南宋 清(5分)

  A→唐→B→C→D→明→E

  2.某同学在阅读《毛泽东诗词选》时,看到《沁园春·雪》的下半阙有“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝”的词句,有些疑问,你能帮他解释一下吗?(15分)

  (1)唐太宗在位时期加强中央集权和统一思想文化,出现了政治清明,经济发展,文化繁荣,国家稳固的政治局面。你能列举出唐太宗在加强中央集权和统一思想文化方面的具体措施吗?你知道后人称他的统治叫什么吗?隋唐时期还有哪些盛世?(13分)

  (2)词中的“宋祖”是南宋还是北宋的皇帝,你知道了吗?(1分)

  (3)是“一代天骄”成吉思汗建立元朝吗?”(1分)

  3.追根溯源(8分)

  台湾自古就是中国领土不可分割的一部分。请你填写以下时期发生的历史事件,证明上述论断:

  三国时期:

  隋朝:

  元朝:

  清朝:

  参考答案及评分标准

  一、精彩四选一(本大题共14小题,每小题3分,计42分)

  题号

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

  10

  11

  12

  13

  14

  答案

  D

  B

  D

  D

  B

  B

  D

  D

  B

  C

  C

  A

  B

  A

  二、历史对对碰。(请将内容相应的字母旗在括号里,计8分)

  从上到下依次填入1.DBACE2.CBA.

  三、读史解析。(请认真阅读,提取有效信息,做出合理的解释。本大题共3小题,1题6分,2题3分,3题7分,4题6分,计22分)

  1.(6分)

  (1)隋朝南北大运河。(1分)(2)隋炀帝(1分)(3)大大促进了南北的经济交流。(2分)(4)北京、扬州。(2分)

  2.(3分)

  B.兴庆C.东京E.赵匡胤

  3.(7分)

  (1)郑和下西洋。1405年至1433年。(2分)

  (2)郑和的舰队克服重重困难,表现了我国人民英勇无畏的精神和高超的航海技术。(2分)

  (2)这是世界航海史上的壮举。郑和是我国也是世界航海史上的伟大航海家,郑和的远航,促进了各国的经济交流和友好关系。(3分)

  4.(6分)

  (1)闭关或答“闭关自守”。(1分)

  (2)原因:自给自足的封建经济占主导地位或答“封建经济占统治地位”。(2分)

  危害:使中国失掉了对外贸易的主动权,阻碍了手工业的进步与发展,使中国逐渐落伍。(3分)

  四、实践探究(本大题共2小题,1题5分,2题15分,3题8分,,计28分)

  1.A.隋B..北宋C.南宋D.元E.清(5分)

  2.(1)加强中央集权:三省六部增加宰相精简机构(6分)

  统一思想文化:完善科举大兴教育(4分)

  贞观之治开皇之治开元盛世(3分)

  (2)北宋皇帝。(1分)

  (3)不是,是他的孙子忽必烈(1分)

  3.(8分)

  三国孙权派卫温率万人船队到夷洲。

  隋朝隋炀帝三次派人去流求

  元朝元政府设有澎湖巡检司,管理澎湖和琉球。

  清朝郑成功收复台湾;清政府在台湾设置台湾府,隶属福建省。

  初一下政治期末试卷及答案

  七年级政治下册期末测试题

  (时间:100分钟 满分:100分)

  一、单项选择题(每小题3分,共45分)

  1.你认为以下哪种行为是不正确的 ( )

  A.有人当众叫我的“绰号”,我很恼怒

  B.因为同学们说我太胖,所以我要节食减肥

  C.国旗下演讲时,我会穿戴得整整齐齐,并将演讲稿背熟

  D.我积极参加“校运会”,是因为我喜欢站在领奖台上的感觉

  2.如果老师让你代表全班去参加学校举办的某项比赛,你会想 ( )

  A.我肯定不行,我可不想去丢脸

  B.没问题,他们和我不是一个档次的,我肯定会赢

  C.既然老师推荐我,说明我有这方面的能力,我不能让老师失望,我肯定能行

  D.老师是想让我出洋相想借机整我吧,我不能上当

  3.洋洋个子较矮,再加上平时缺乏练习,体育课上的跳马练习让他摔了个大跟头,引起同学们的一阵笑声。他感到自尊心受到了伤害,发誓一定要跳过去。从此以后,他勤加练习,终于在一次测试中,他的跳马动作规范而流畅,老师给了他满分。这说明 ( )

  ①相信自己行,是一种信念,也是一种力量 ②洋洋是个虚荣心很强的人,因为他很在乎他人对自己的评价 ③洋洋是个意志坚强的人,因为他能以顽强的精神战胜困难、实现目标④自信是我们人生道路上最宝贵的财富

  A.①②③ B.①③④ C.①③ D.①④

  4.有人问古印度精通佛学经典的佛印说:“观音菩萨身边跟随着侍从,为什么她还自己提着净瓶呢?”佛印幽默地回答说:“因为观音菩萨认为求人不如求己。”这则寓言告诉我们( )

  ①自己的事情自己干 ②自食其力,生活是甘甜的 ③过分地依赖别人不利于自身的发展 ④自立就是自己的事情自己负责,拒绝任何帮助

  A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④

  5.以下观点错误的是 ( )

  A.要培养自立能力,就要到社会上去打工

  B.自尊自爱、不卑不亢是自强精神的表现

  C.树立坚定的理想是自强的第一步

  D.能够战胜自己的人,必定能自强

  6.“铁杵成针”的寓言直接表明了 ( )

  A.树立正确的人生目标就能战胜挫折

  B.意志坚强、有坚定信念的人易战胜困难和挫折

  C.冷静地分析造成挫折的原因就能战胜挫折

  D.会自我疏导就会克服任何困难最终战胜挫折

  7.知名作家严文井年轻时,曾4次高考落榜,自己的苦恼、别人的闲言碎语成为他努力的动力,勤奋自修的他终于取得成功。以下观点正确的是 ( )

  ①他所遇到的挫折是人为因素造成的 ②面对挫折,不同的态度会产生不同的结果 ③挫折是人生的一部分 ④树立了远大目标就不会轻易屈服于挫折

  A.①②④ B.②③ C.①③④ D.①②③④

  8.自觉磨练意志,需要 ( )

  ①树立明确目标 ②从小事做起 ③主动到艰苦的环境中锻炼自己 ④善于管理自己

  A. ①②③ B.①③④ C. ②③④ D.①②③④

  9.下列观点错误的是 ( )

  A.说闲话是最易被忽略的小事之一

  B.有了坚强的意志,平凡岗位上也能成就大事业

  C.一个人能否取得事业上的成功,智力的高低、环境的好坏是关键

  D.养成先复习后做作业的学习习惯需要坚强意志

  10.靠国家强制力保证实施是--------的显著特征 ( )

  A.道德 B.法律 C.文明公约 D.纪律

  11.犯罪的法律标志是( )

  A.严重危害性 B.刑事违法性 C.刑罚当罚性 D.受主刑惩罚

  12.“小洞不补,大洞吃苦”“小时偷针,大时偷金”说明的道理是( )

  ①沾染不良习气是违法犯罪的开始 ②一般违法与犯罪之间没有严格的界线 ③一般违法的人如不悬崖勒马极易跌人犯罪的深渊 ④要从小事做起,预防违法犯罪

  A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.①④

  13.严禁任何组织和个人向未成年人出售淫秽、暴力等毒害未成年人的图书,是未成年人保护法对-------保护的有关规定( )

  A.家庭 B.社会 C.学校 D.司法

  14.能够为我们提供法律服务和帮助的机构有( )

  ①法律服务所 ②律师事务所 ③公证处 ④法律援助中心

  A.①④ B.①②④ C.①②③④ D.①③④

  15.假如你在放学的路上被两个大个子青年抢劫,这时你不会( )

  A.先把钱给他们,然后打电话报警

  B.坚决不给他们钱,同他们斗争到底

  C.假装给他们从衣兜里拿钱,然后趁机逃跑

  D.设法稳住他们,遇到路人时大声呼救

  二、简要回答(共15分)

  16.(9分)在抗洪抢险的战斗中,解放军武警战士不畏艰险,一次又一次地战胜了洪水,保卫了人民生命财产的安全。文中体现了解放军武警战士怎样的意志品质?意志坚强的人还有哪些表现?

  17.(6分)少年能自强。我们怎样做才能成为自强的人?

  三、辨析题(共6分)

  18.有没有坚强的意志品质,是能否将失败转化为成功的关键。

  四、分析说明题(共24分)

  19.(14分)在放学回家的路上,王强、赵亮、刘伟3人发现前面一名持刀歹徒正在对一位同学强行搜身。王强说:“快!抓歹徒。”赵亮说:“你俩稳住歹徒,我去报警。”刘伟说:“别管了,跟我们没关系。”

  歹徒被抓后,经审讯,他曾6次持刀强夺9名中小学生的财物,得赃款300多元。

  (1)请你就这3人的言行分别作出评价。

  (2)歹徒的行为是什么性质的行为?为什么?

  (3)假如你是一名法官,你将依法给予歹徒怎样的惩罚?

  20.(10分)电影院里,甲和乙边看电影边议论,吃瓜子时还发出很大的声音,一会儿,甲的手机又响了,又大声接电话。旁边的人忍无可忍,批评他们不遵守秩序……

  (1)故事的结局会是怎样的呢?请把故事续写下来。(两种结局以上)

  (2)结合你续写的故事结局,谈谈故事给你的启示。

  五、开放性试题(共10分)

  21.自拟题目,谈谈你学完七年级《思想品德》后的收获。

  要求:①语句通/顷、条理清晰、观点明确。

  ②不少于300字。

  参考答案

  一、1.B 2.C 3.B 4.C 5.A 6.B 7.D 8.D 9.C 10.B 11.B 12.C 13.B 14.C

  二、16.以顽强的精神、百折不挠的毅力战胜困难。(3分)意志坚强的人,对自己行为的动机和目的有清醒而深刻的认识;能在复杂的情境中迅速作出判断并采取坚决的措施;能在碰到挫折和失败的时候,调节自己的情绪,控制自己的言行。(每点2分)

  17.要自强,首先就要树立坚定的理想;战胜自我,自强的关键;扬长避短,自强的捷径。(6分)

  三、18.“失败是成功之母”,这句话并不是绝对的,只有意志坚强、善于总结失败的教训并重新站起来(或者正确地认识挫折,采取恰当的解决方法)的人,才能迈过失败这道坎,走向成功。因此,题中的观点是正确的。(6分)

  四、19.(1)王强的说法正确,因为同违法犯罪作斗争,是包括青少年在内的全体公民义不容辞的责任。(2分)赵亮的观点正确,因为他不仅敢于而且善于同违法犯罪作斗争。(2分)刘伟的观点错误,因为这样做,不仅使同学受到伤害,而且在客观上纵容和支持了违法犯罪分子,同时也是懦弱、自私的表现。(4分)

  (2)歹徒的行为是犯罪行为。(2分)因为持刀多次抢劫,不仅社会危害性严重,而且还触犯了刑法。(2分)

  (3)给予刑罚处罚。(2分)

  20.(1)①甲、乙两人听从他人劝告,吸取教训。②甲、乙两人不但不听从劝告还和他人争吵,影响电影正常放映。③甲、乙两人和他人发生争执甚至大打出手。后两种结局均是违法行为,将受到法律的处罚。(4分)

  (2)只有尊重别人,才能赢得他人的尊重;有规矩、懂规矩、守规矩十分重要;任何一种违法行为都有其法律后果,都要承担相应的法律责任;提高道德水平,增强法制观念,就不会做出违法犯罪的事情。(6分)(观点正确即可)

  五、21.略

  人教版七年级下册生物期末试卷及答案

  一、选择题 (每题2分,共60分)

  1、人类和类人猿的共同祖先是 ( c )

  A、长臂猿 B、北京猿人 C、森林古猿 D、类人猿

  2、血红蛋白的特性是 ( A )

  A、易与氧结合,也易与氧分离 B、不易与氧结合,也不易与氧分离

  C、易与氧结合,不易与氧分离 D、不易与氧结合,易与氧分离

  3、消化系统中,消化和吸收营养物质的主要场所是 ( D )

  A、胃 B、小肠和大肠 C、大肠 D、小肠

  4、下列反射活动中,属于通过长期生活经验积累而形成的是… ( D)

  A、缩手反射 B、排尿反射 C、眨眼反射 D、望梅止渴

  5、一个人的生命开始于 ( A )

  A、受精卵 B、婴儿的出生 C、卵子和精子 D、胚胎

  6、与右心室相连通的血管是

  (A )

  A、肺动脉 B、肺静脉 C、上、下腔静脉 D、主动脉

  7、有关动脉血的叙述中正确的是 ( B )

  A、动脉血是动脉内流动的血液 B、含氧丰富,颜色鲜红的血液

  C、动脉血是含养料丰富的血液 D、动脉血是对人体有益的血液,而静脉血是对人体有害的血液

  8、心脏瓣膜保证血液流动的方向是 ( B )

  A、心房→心室→静脉 B、心房→心室→动脉

  C、心室→心房→静脉 D、心室→心房→动脉

  9、肺泡中的氧气进入肺泡周围的毛细血管的血液中,至少通过的细胞膜层数是( D )

  A、l层 B、2层 C、3层 D、4层

  10、密闭的沼气池及堆肥都能产生什么,将病菌和虫卵杀死。 ( B)

  A、毒气 B、高温 C、病毒 D、有机物

  11、形成听觉的部位是 ( D)

  A、耳蜗 B、前庭 C、半规管 D、听觉中枢

  12、下列叙述中,除哪一项以外,都是农家肥料的优点 ( D )

  A、来源广,成本低 B、养分全,肥效持久

  C、能够改良土壤 D、使用方便、简单

  13、某成年演员身高只有80厘米,其原因是 ( C)

  A、胰岛色素分泌不足 B、甲状腺激素分泌过多

  C、幼年生长激素分泌不足 D、成年生长激素分泌不足

  14、下列活动不属于排泄的是 ( D )

  A、排出尿液 B、呼出二氧化碳 C、排出汗液 D、排出粪便

  15、肾脏的结构和功能的基本单位是 ( D )

  A、肾小球 B、肾小囊 C、肾小管 D、肾单位

  16、视觉形成过程中,形成图像和形成视觉的部位分别是 ( C )

  A、视网膜、视网膜 B、大脑皮层、大脑皮层C、视网膜、大脑皮层 D、大脑皮层、视网膜

  17、左心室的心壁比右心室的心壁厚的原因是 ( C )

  A、左心室比右心室输出的血量多 B、主动脉口比肺动脉口小

  C、左心室输送血液的距离比右心室的长 D、右心室比左心室大

  18、某人正在看书,远处有人叫他,他戴上眼镜看清此人面孔,请问这个人戴的是( B )

  A、凸透镜 B、凹透镜 C、平面镜 D、太阳镜

  19、下列血管内流动的血液为动脉血的是 (C )

  A、上腔静脉 B、下腔静脉 C、肺静脉 D、肺动脉

  20、在反射弧结构中,产生神经冲动的是 ( D )

  A、传入神经 B、传出神经 C、效应器 D、感受器

  21、组成脑的三部分结构是 ( B )

  A、大脑、中脑、小脑 B、大脑、小脑、脑干

  C、大脑、小脑、脑桥 D、大脑、小脑、间脑

  22、在科学研究和社会调查中,常采用五点取样法,正确的五点取样法是( )

  23、预防近视要做到 ( D )

  A、“三要”和“三不看” B、“四要”和“三不看”

  C、“四要”和“四不看” D、“三要”和“四不看”

  24、某人喝醉了酒,走路摇晃,站立不稳,说明酒精麻痹了脑的哪一个部位( B )

  A、大脑 B、小脑 C、脑干 D、脑神经

  25、下列反射活动中,属于简单反射的是 ( C)

  A、望梅止渴 B、谈虎色变 C、排尿反射 D、一朝被蛇咬,十年怕井绳

  26、治疗糖尿病,可以通过注射 ( B )

  A、生长激素 B、胰岛素 C、甲状腺素 D、肾上腺素

  27、手指被扎痛,痛觉形成的部位是 ( D )

  A、感受器 B、效应器 C、指尖 D、大脑皮层

  28、一位运动员在跳马比赛中,不幸摔倒而造成下肢截瘫,可能摔伤的部位是:( C )

  A、大脑 B、小脑 C、脊髓 D、下肢骨骼

  29、既能分泌激素,又能分泌消化液的是 ( C )

  A、垂体 B、甲状腺 C、胰 D、性腺

  30、下列腺体中,除哪一个外,其余腺体的分泌物均直接进入血液中? ( D )

  A、肾上腺 B、垂体 C、胰岛 D、肠腺

  二、填空题(每题1分,共19分)

  31、血液由 和血细胞组成。

  32、反射是通过 ,对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应。

  33、神经系统结构和功能的基本单位是 。神经调节的基本方式是 。

  34、人体生命活动中会产生许多废物,这些废物通过排泄和 两种方式排出体外。

  35、输尿管上接 ,下连 。

  36、 和脊髓是神经系统的中枢部分,脑神经和脊神经组成 神经系统。

  37、近视的眼球前后径过 ,或者晶状体的曲度过大,远处物体反射的光线通过晶状体折射所形成的物像,落在视网膜 方。近视眼可以配戴 透镜矫正。

  38、按照神经冲动的传递方向顺序反射弧结构依次包括感受器→ →

  →传出神经→ 。

  39小红看到老师从远处走来,当眼望着他由远至近走来时,眼球的变化是由于

  的调节,使 的曲度变 了。

  40、人体生命活动主要受到神经系统的调节,但也受到 调节的影响。

  三、探究实验题(共21分)

  41、取某健康人肾动脉中的血浆、肾小囊中的液体和尿液进行分析得到如下数据。请分析这些数据,回答问题。(共4分)

  主要成分

  血浆中(克/100毫升)

  肾小囊中(克/100毫升)

  尿液中(克/100毫升)

  水

  90

  98

  96

  蛋白质

  8、00

  0、03

  0、00

  葡萄糖

  0、10

  0、10

  0、00

  无机盐

  0、72

  0、72

  1、10

  尿 素

  0、03

  0、03

  1、80

  ① 你认为尿主要排出哪些物质 、无机盐和 。

  ② 血浆和肾小囊中液体成分的变化,说明肾小球和肾小囊壁有 作用

  ③ 在肾小囊中出现葡萄糖而在尿液中并没有,这说明肾小管有 作用。

  42、做“酸雨对生物的影响”探究实验时,提出的问题是:酸雨对种子的萌发有影响吗?作出的假设是:酸雨使种子不能萌发。有名同学用食醋和清水配置成了“模拟酸雨”,他把pH控制在4、0以下。他设计的实验方案是:(共4分)

  ①在培养皿底部垫上几层吸水纸,加入少量的水使纸湿润,在纸上放10粒大豆种子,在种子上面覆盖潮湿的纱布,把培养皿放在温暖的地方培养。

  ②每天在纱布上淋几次“模拟酸雨”。 ③观察大豆种子的发芽状况。

  ④换用其他几种植物的种子进行同样的实验。

  ⑴如果这些种子都没发芽(不考虑种子的自身条件、休眠等),就能说明是受

  的影响。

  ⑵设计一组对照实验,其他条件与上述实验相同,所不同之处是在第 步中每天在纱布上淋几次 ,而不是 。

  43、图为人眼结构和照相机结构示意图,请回答下列问题: (4分)

  ⑴ 如果把眼睛比喻成心灵的窗户,那么图中①就是窗户上那明亮的玻璃。请写出①的名称 。

  ⑵ 如果人的眼球比喻成一架照相机,那么,结构示意图中的③相当于照相机结构示意图中的标号 。

  ⑶ 结构(视神经)是属于传人神经还是传出神经? 。

  ⑷ 人眼球结构示意图②的名称叫瞳孔,人能通调节瞳孔的大小使自己在明处和暗处都能看清物体,请问瞳孔相当于显微镜的哪一构造( )

  A、目镜 B、物镜 C、光圈 D、镜座

  44、右图是人体心脏结构示意图,据图回答下列问题:(4分)

  ⑴体循环开始于[ ] ,

  结束于[ ] 。

  ⑵肺循环开始于[ ] ,

  结束于[ ] 。

  45、右图为三种血管关系示意图,请你据图回答下列问题:(5分)

  (1)写出图中标号所示血管名称:

  ① ② ③

  (2)血液在标号 处流动最快,红细胞在标号②所示血管内呈单行通过,该血管管壁只由 扁平上皮细胞构成,管内血流速度最慢。这些特点便于血液与组织细胞进行物质交换。

  参考答案

  一、选择题 (每题2分,共40分)

  题号

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

  10

  11

  12

  13

  14

  15

  答案

  C

  A

  D

  D

  A

  A

  B

  B

  D

  B

  D

  D

  C

  D

  D

  题号

  16

  17

  18

  19

  20

  21

  22

  23

  24

  25

  26

  27

  28

  29

  30

  答案

  C

  C

  B

  C

  D

  B

  C

  D

  B

  C

  B

  D

  C

  C

  D

  二、填空题(每题1分,共22分)

  31、血 浆 血细胞 32、神经系统 33、神经元 反射

  34、排遗 35、肾脏 膀胱 36、脑 周围

  37、长 前 凹 38、传入神经、神经中枢、效应器

  39、睫状体 晶状体 大 40、激素

  三、探究活动(共28分)

  41、①水 尿 素 ② 过滤 ③ 重吸收

  42、、模拟酸雨 ② 清水 模拟酸雨

  43、⑴角膜 ⑵ 6 ⑶ 传人神经 ⑷ C

  44、(1)[B] 左心室 [C] 右心房 (2)[D] 右心室 [A] 左心房

  45、(1)动脉 毛细血管 静脉 (2)① 一层

  上一篇:丙级病历评定标准(手术记录左写成右是否属于丙级病历)下一篇:湖北本科毕业资格认定-非师范类应届毕业生报考教师资格证需要哪些要求?

备案号:陕ICP备17012110号-1